厦门大学讲座信息网上线

今天小花了点时间,这个网站终于可以拿出来见人! www.lectureinfo.cn,暂名:厦门大学讲座信息网

最早的想法来自于和jiakon、sealong偶尔的一次聊天,但那次聊天的结果是我们不打算做这么一个网站,因为很难收集到足够的信息。第二次——也是最后一次——想法碰撞是上周五,周五论坛开始前几十分钟,我和jiakon在芙蓉湖边设计好了这个网站最初的样子。周末jiakon注册了这个域名,我周日临睡前把它搭建起来,周一折腾好了该用的程序和插件。周日遇到一个不大的小难题,关于在dreamhost的域名绑定和DNS解析,明天我会写的。

不知其他学校是什么情况,反正厦大校本部的讲座信息可以用这么几个字来形容:零散、隐密、不为人知……学校里有许多海报栏,但有些海报只会出现在一个海报栏里,其它地方见不到。比如上次我要不是从白城路过看到了林正刚先生的演讲,我可能根本就不会知道有这回事。隐密与不为人知是指,有些讲座根本不会贴出通知,基本属于院系内部独享的讲座,外系的人一般是不会知道的;或者讲座结束了才知道有这场讲座,问了问:人家这是不对外宣传的,或者没来得及宣传。林林总总的理由好像都能站得住,但我始终认为这是学校没做好该做的工作。学校没做好,我们也影响不到领导层,干脆自己做算了,少抱怨,少骂娘!

网站用wordpress搭起来,提供了很多种阅读方式和跟踪方式,为的是尽我们最大的努力把讲座信息推送给需要的人。这个网站的目的很简单,模式也很简单。我们不会因为它未来的访问量而去挂广告,用它来盈利,它就是一个纯净的服务平台。整个网站的资金成本只有十块钱不到吧?我们不会因为这个站而有生存压力的,哈哈。模式是什么?模式就是要发动读者成为我们的信息提供者,来自各个学院、各种爱好的同学向我们投递信息。保证这些讲座信息的及时与全面。如果其中有更热心的人,就让他直接来作编辑发布自己收到的信息吧!今天的几条通知都是我一个人在发(才第一天嘛),确实感觉有些累。要去每一个可能有讲座通知的网站看,然后把尚未过期的讲座信息汇总过来,还要同步发布在Google日历中。但如果这些工作有几个人分开来做就不会太累,遗漏的可能也就很小了。

就在我测试插件的时候,已经有一位生命科学院的同学发邮件过来,提了一些建议:多招人提供全面的讲座信息;校园网访问较慢;愿意帮忙提供本院的讲座信息。

内容是长期坚持的,好在今天基本把技术活做完了。

看到这则消息的厦大同学,如果你那里经常有讲座信息的话,不妨也加入进来给我们提供内容吧! lectureinfo.cn@gmail.com

update:有人会奇怪我为什么不把这些东西整理了发到BBS某个版上。说实话我也曾经这么想过,但我切身的体会是,越来越少人去BBS;并且BBS不能提供多种获取信息的方式,我使用wordpress可以提供最大可能的方便。所以做这个网站本身并不是要和BBS LectureInfo版对着干,只是这个地方可能会比那边更方便。将来读者多的时候,我会考虑开放注册,由公告发布者自己来发,我做审核就行了。

本文转自讲座信息网成员qienkuen的博客,原文用正体中文写成,原文地址是:
http://www.qienkuen.org/2008/10/27/lecture-info-for-xmu/