讓互聯網為沙龍助力

早晨與鵬芬通電話,了解昨日在漳州校區舉辦的「大學圍城」主題沙龍,並和他討論了如何把沙龍做好。

關於昨日沙龍,了解到一些簡單的信息:

  • 共有10人參加,其中3位是從本部過去的講座信息網團隊成員。
  • 鵬芬說「雖不如預期中的滿意,但也不錯。」(其實有些人的思維模式永遠都是「不如預期那樣好」)。
  • 貼出的海報似乎沒有起到多大作用,海報沒有為沙龍帶來人氣。

本來只是想了解昨日沙龍的情況,但沿著鵬芬的敘述和總結,我延伸出一個做好沙龍的想法,在此分享,做持續沙龍活動的不妨嘗試一下效果如何。

  1. 沙龍主題發起人之間提前交流,之後把各自關於此議題的想法寫下來並通過網絡發佈分享。這個過程可以是策略性的,也可以是完全自主的,主要是為了在面對面沙龍開始之前,通過網絡引發此議題的關注與討論。不要猶豫在「我的想法不成熟」。
  2. 日誌發佈後必然會得到關注和評論,甚至分享。日誌主人須持續關注日誌的評論和分享進程,與評論者、分享者及時互動,在網絡上引發新一輪的討論。
  3. 評論者和分享者之中,會有一些人對此議題極有興趣,可正式邀請此人參與面對面沙龍活動。當然不是所有參與網絡討論的積極人士都願意出席面對面沙龍,但若能邀請到這些人參加,會非常棒。
  4. 在沙龍開始前通過網絡傳播、分享和討論的這一活動,甚至會比單純的沙龍通知海報要高效。因為宣傳海報上一行簡單空洞的沙龍主題,很難讓觀眾真正了解到沙龍到底要幹什麼。
  5. 甚至我覺得完全不需要做出印刷海報來宣傳了,而只需要在各個網絡平台發佈通知。有了前期的日誌和討論,發佈通知時將這些內容的鏈接引入其中,有興趣者會在參加之前有更詳細和直觀的了解。
  6. 如此一來,即使面對面沙龍中沒有太多人參與,但因為有前期在網絡上的討論交流,也可以說聊勝於無了。直接以整段文字的交流,有時候比面對面時你一言我一語的交流更有效。
  7. 只要網絡上的主題討論引到足夠的高潮,面對面沙龍不愁無人參加,更不用擔心面對面沙龍的質量問題。當然如果有人的思維模式永遠都是「不如預期那樣好」,那我也無話可說了。

借此再多說一句。在我的概念中,不進行分享交流的網絡營銷就是耍流氓。

若想做有長期影響力的事情,無論是產品營銷還是活動宣傳抑或個人品牌塑造,都請在一開始耐住無人搭理的寂寞,無私地分享對己對人有價值的內容,你要相信「酒香不怕巷子深」。