來自臺灣的兩件禮物

半夏姑娘從台灣交流歸來,帶了兩件禮物給我,4 號在濟南收到禮物:中華民國 100 年紀念圍巾一條,《最後的邀請》一本。

根據「建國百年國旗圍巾」官方網站的說明:

民國100年的國旗圍巾是一條會『說故事』的圍巾,我們挑選了最能夠體現台灣文化意象的元素,包括天燈、媽祖、布袋戲偶、原住民圖騰、101大樓、傳統建築、台灣黑熊、梅花鹿、棒球運動、自行車產業等圖像,以藍白紅三色織印出熱情與喜氣,藉此提升國人對台灣民俗風情的印象與認同,更希望讓國際重新認識台灣所擁有的珍貴文化資產。

《最後的邀請》 是我在去年夏天讀過的一本書,之後送給了朋友。但仍然時常想起這本書,想起口述自己傳奇一生的坦尚尼老人,於是就託半夏又買了一本。我很多次希望這本書能夠引進到中國大陸,但又明知不可能,因為引進後必然會大量刪節關於中國甚至關於赤柬的內容,那這本書會失去很大的特色。你想想,一個人的回憶錄,突然中間被刪掉了,你難道不會問一聲:這傢伙那些年難道去月宮調戲嫦娥姐姐了?

話不多說,還是去年的想法,我仍然想給這本書做有一個有聲讀物,讓它以這種方式傳播——相對於敲打鍵盤,我更喜歡說話。這就是為什麼不把它整理成文字電子版本的原因。google中可以搜索到這本書的書評或者介紹,幾乎都是打不開或者載入很慢的台灣網站,我這裡分享一位讀者製作的非常簡短的幻燈:http://www.slideshare.net/pptpb/ss-6015971

這本書最感動我的還是這句話:

父親說:「如果我問自己對你有什麼期望,答案非常簡單──我要你自由。