給教育部《高等學校信息公開實施辦法》(徵求意見稿)提意見

近期在網絡上看到很多在校大學生申請政府信息公開的,我貼一篇作於2009年的舊文,供批評指正。

一、信息公开内容范围涵盖不足

根据《实施办法》附件中给出的信息公开内容范围,其中编号五是“学生工作” ,其中只提到了“学生招生”、“学生管理”、“学生就业”三方面的信息公开,并未涉及学生社团活动的信息公开。众所周知,高校学生社团活动是学生活动很重要的一部分。

根据《实施办法》第十三条的规定 高校对符合下列基本要求之一的信息,应主动向校内公开:涉及本校师生员工切身利益的,需要本校师生员工广泛知晓或者参与的……

附件中提到的信息公开内容中却完全没有学生社团活动信息,使第十三条中的相关条文形同空文。

二、无部门、无人负责

根据《实施办法》第二十五条三款的规定:属于本校公开职责权限范围,但尚未制作或者获取的,应当告知申请人该学校信息不存在。

属于本校公开职责权限范围,但尚未制作或获取的信息,应由相关的部门、机构来负责,而不只是告知申请人该学校信息不存在。

三、没有以学生为主体

根据第二十六条的规定:高校认为申请公开的学校信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。但是,高校认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的学校信息内容和理由书面告知第三方。

如果以学生为主体,就不应该是“高校认为不可公开可能对公共利益造成重大影响的”,而是师生认为不公开可能对公共利益造成重大影响。此处的评判主体,应该是学生,而非高校行政部门。

四、监督和保障,并不是真的监督和保障

根据《实施办法》的第三十二、三十三、三十四条规定,都是由上级机构监督和保障高校的信息公开,而真正的相关人群,即高校本校师生,却并没有监督权利。这就使得《实施办法》的监督和保障有些无力,甚至使《实施办法》失去其意义。

建议高校根据《实施办法》,由师生员工建立专门的监督保障部门,用以监督和保障《实施办法》的落实。

五、监督和保障中的信息公开内容

根据第三十五条规定:高校应当编制学校上一年度信息公开工作年度报告,经教职工代表大会评议通过后,于每年3月底前向社会公布并报送所在地省级教育行政部门和上级主管部门。

学生是学校的主体,学校的相关部门,和上面建议成立的专门监督信息公开的部门,应该编制学校上一学期(而不是年度)信息公开工作报告,经教职工代表大会和学生代表委员会评议通过后,于每学期开学后一个月内向社会、向校内公布,并报送所在地省级教育行政部门和上级主管部门。

背景介绍

2009年初,教育部根據國務院頒行的《政府信息公開條例》,開始面向全社會徵集對《高等學校信息公開實施辦法》的意見。

2010年9月1日,《高等學校信息公開實施辦法》生效實施。《辦法》全文在此:http://www.gov.cn/flfg/2010-05/11/content_1603696.htm