我的智能手機「主動斷網」策略

多年來,我一直在探索如何平衡在線生活和離線生活,好讓自己既不成為數字文盲,也不成為數字奴隸。但是數字產品不斷發展,所以這種探索也要不斷更新。下文是我目前應對智能手機的基本策略,總的思路是減少智能手機在線時間,但又不至於使手機浪費,也不至於使自己不便。

雖然我給 iPhone 安裝了很多應用,但是像「高鐵助手」這類應用,只在需要的時候才會打開,算不上常用。每天都會使用的,是社交類和資訊類應用。所以,準確的說是要控制社交類和資訊類應用的使用時間。更進一步說,是要對治那種每隔十分鐘就「忍不住」拿起手機看看微信的「不在線焦慮症」。

1. 減少智能手機在線時間

只在幾個特定的時間查看微信、微博、郵件和 Twitter, 其餘時間關閉手機網絡,智能手機這時只接收電話和短信。關閉網絡還有一個原因,3G/4G 網絡實在是電池殺手。

2. 沒有那麼多緊急的事需要馬上處理

沒有那麼多緊急的事需要馬上處理。如果真的很緊急,相信大家也會打電話找我,而不是用 SNS.

3. SNS 中的分享只是意外收穫

別人在 SNS 中分享的東西,對我來說只是意外收穫,並非特定閱讀內容,即使錯過了也不算可惜。而且大家分享的東西當中,也沒有那麼多非常重要和有趣的信息需要馬上去處理。

4. 很少加入微信群聊

這裡有一個前提,我很不喜歡線上即時聊天。一方面是懶得打字,尤其懶得用手機打字,主要還是覺得線上即時聊天不如當面聊天讓人舒服。

5. 線上閱讀全部推送到 Pocket

每天定時查看各個 SNS 的信息後,根據標題來判斷是否要進一步閱讀,把想要進一步閱讀的文章一次性推送到 Pocket 中,然後斷網。乘車或者等人時正好慢慢看這些存貨。這種時候,既不習慣也不喜歡(其實也不合適)閱讀有系統、有深度的書,閱讀短文正好。

6. 不聯網的狀態下寫筆記

閱讀 Pocket 中的文章時,若有感想或者想寫點「按語」分享出去,我不會馬上聯網分享,而是先在 Pocket 中標記出想要分享的文章,並把感想或「按語」寫在手機的 Notes 中,等下次聯網時一次性分享和整理。

7. 配一個藍牙鍵盤

我隨身背著一個藍牙鍵盤,如果有很多想法要記錄下來,又懶得用手機打那麼多字,就可以隨時用藍牙鍵盤接上手機或者 Pad, 飛一般的感覺。便宜點的藍牙鍵盤也才 ¥100 多而已,非常推薦。

8. 善用利器 Pocket

Pocket 有一些功能我很喜歡:離線閱讀,離線添加標籤,分享到 Twitter, 分享到 Evernote. Pocket 還相當省電,真的是良心 App.

9. 讀書時儘量不用手機

大多數時候,我會在讀書時把電腦和手機收起來,把感想、摘抄和需要查詢的東西都記在本子上,結束一段閱讀之後再統一處理。

10. 儘量少看網絡時評

太陽底下無新事。看多了新聞就會發現,翻來覆去就那麼些事兒。網絡時評也是快餐,對於引發興趣或許有用,對深入瞭解則沒有多少幫助。我主張少看網絡時評,多讀書。

本文最初發佈在「輕單」:https://qdan.me/list/VQvsGlS_aUajkiOn