Blog 重新啟航

我的 blog 歇業將近五年之後,今天終於讓它重新啟航。為何過去五年很少在 blog 寫東西, 將來另文再談吧,這是個挺複雜的問題。

2015 年初,我的 blog 突然無法訪問,檢查之後發現 ftp 中所有文件被删除,還多出幾個莫名其妙的 log 文件。很顯然,網站被黑了,而且黑得一乾二凈。幸好數據庫都在,冷汗之餘,我趕緊備份了數據庫,準備找時間恢復網站。我當時想,這也算是老天給我的提醒,讓我要好好對待自己的 blog, 畢竟我也曾經是那麼一個勤奮的 blogger 呢。現在佔著一個域名和主機,卻又不寫東西,實在是浪費資源,不如敲打敲打吧!

既然要從頭開始恢復,我想乾脆放棄臃腫繁瑣的 WordPress 吧,過去幾年用它實在是用煩了,雖然有人至今認為它是黑客最愛,但我眞的愛不起來。我之前只聽說過 Jekyll、Hexo等幾個平臺。靠著這些片段知識,我順藤摸瓜地做了許多測試,最後選擇在虛擬主機上使用 Typecho 搭建新的 blog, 也就是讀者看到的這個 blog. 下面我簡單分享一下近期考察過的幾個 blog 平臺, 以及我為何最終未選擇使用的原因。

在發現 DreamHost 主機上的文件被删除之後,我與合租的 jiakon 交流過此事。他是專業從業人員,也向我吐槽了這家虛擬主機安全策略方面的一些缺陷,具體这裡就不提了。我當時腦子裡只有一個想法,找個能夠綁定域名、不被删帖的地方(所以根本沒想過使用中國的主機)就行,不一定要自己從頭搭建。雖然我喜歡技術,但畢竟不是專業做技術的,不願意把太多時間花在技術維護方面。

  1. 最先考慮了 blogger.com, 但由於它很多年前就成了 GFW 的刀下鬼,所以我很快就放棄了將其作為主站的方案。以後或許會考慮作為主要的備份鏡像。

  2. 同時還考慮了 Tumblr 和 WordPress.com, 也由於 GFW 的原因放棄,同樣考慮作為備份鏡像。

  3. 花了最多時間考察的是 GitHub+Jekyll 方案。早就注册了 GitHub, 但我並不是程序員,對 GitHub 的工作原理和工作機制一片茫然。我又不満足於看著教程把 blog 架設成功就行,還想弄明白 Git 和 GitHub 的工作原理。但等到弄明白了,我卻發現這並不是我所要的方案,主要是還不習慣這種思維方式與寫作方式。陽志平老師很推崇 GitHub+Jekyll 方案,覺得 Jekyll 自身沒有評論功能是個優點,因為雲計算時代有那麼多混搭(Mashup)方案。我不否認混搭方案便捷,只是考慮到 Disqus 的使用者太少,導致評論起來很不方便。

  4. 後來又簡單瞭解過 Octopress 和 Hexo. 放棄這兩種方案的原因和 Jekyll 差不多,不願意花太多時間折騰那些對我來說完全陌生的技術問題。

  5. 我對 Publify(以前叫”Typo”)比較満意,但這回又死在虛擬主機上。我所租用主機的 Ruby 和 Rails 版本都太低,無法滿足 Publify 的安裝要求。由於是虛擬主機而不是 VPS, 我不能自己為它升級。雖然 Publify 還可以在 heroku 這樣的雲平臺上運行,但折騰雲平臺對我來說也太麻煩太費事。

最終選擇了從 WordPress 簡化而來的 Typecho, 在它身上能看到許多 WordPress 的影子。它的減法做得很好,該留的核心功能都留了。目前我最喜歡 Typecho 的一個功能是,撰寫文章的界面能夠全屏(使用快捷鍵 Ctrl+J),全屏後自動成為左右兩欄,左欄用 Markdown 寫文章,右欄實時預覽。其它更多便捷和不便,還有待發現。

最後發個廣告:除了在這個 blog 寫文章分享之外,我還會在微信公眾號上更新這裡的文章,儘量保持同步。我的微信公眾號也叫「困學筆記」,號碼是 mrmindshare, 也可以掃描以下二維碼關注。

qrcode-mrmindshare.jpg

我對微信公眾號一直愛不起來,原因非常多,大概包括這幾位老師提到的幾點。比如 zhanbin 老師提到的超鏈接問題。再比如安豬老師提到的封閉性問題(zhanbin 老師所說的也算是封閉性問題)和中國互聯網服務不可靠不安全的問題。還有 liumiao 老師非常氣憤地認為,微信公眾號的文章頁面設計是和 IE6 比肩的垃圾産品。

我眞要給 liumiao 老師的話加 100 分,因為本文用 Markdown 寫完之後可以馬上在 blog 裡發佈。但我如果眞想把它發在微信公眾號,則要從頭重新編輯過,可憐的讀者無法直接點擊任何一個超鏈接。如果我偷懶,把內文提到的超鏈接在微信公眾號中全部略去,那麼讀者要錯過多少好東西啊!

但我希望寫出來的文章能夠被更多人看到,並藉此認識更多志同道合者,因此我願意忍受微信的種種不便。但是基於上述原因,blog 一直會是我最主要的網站。

好了,關於微信公眾號的種種,不是本文的重點,改天專門談談我對微信公眾號的淺見。