簡繁之爭,我的一點淺見

常見有人爭論簡正(簡繁)之是非,上綱上線,面紅耳赤。我早年亦熱衷於此,然近來愈覺其無味。因我逐漸發現,熱衷於此者大都是不懂的人,而我自認近年於此下過功夫,故而不願和他們論辯、浪費時間。這不是我的驕傲,恰是我有自知之明,不願「失言」也。不懂而要強辯者,才是眞正的驕傲,不知他們何來如此勇氣?

給正體字者愛好者的幾點建議

  1. 用簡用正,是個人權利,他人無權干涉,各種討論只為申說己見而已。
  2. 使用正體字是個人選擇,與他人無關,不要搞出「正體教」來黨同伐異,也不要有優越感。
  3. 簡正之爭,固與兩岸歷史相關,然不必將其與兩岸政權絶對關聯,使問題複雜。
  4. 大陸使用正體字者,亦不乏附庸風雅的偽文藝青年,不必急於引為同道。
  5. 只與好學好問者討論,無論觀點如何,起碼可以討論,而不與驕矜無識之輩爭辯。所有涉及到專業的問題均該如此,而有人總以為識了點字就能指摘專業人士,可笑之極!
  6. 多讀相關的研究著作,瞭解漢字歷史,尤其瞭解近百年漢字歷史,大量閲讀正體字書籍,尤其是詩古文辭,使自己的正體字水平日漸提升。
  7. 有一種人最可笑,水平相當於小學生,卻喜歡自稱為正體字愛好者,且到處與人爭辯,自以為是地宣說正體如何如何好,卻不知早就貽笑大方。
  8. 我的理想:所謂「識繁寫簡」只能是過渡方案,最終仍要完全回歸正體。完全回歸當然是指正式場合,而非強制干涉到私人领域。這只能是理想,因為覆水已經難收,也只能用來要求自己了。

用以下言論駁斥正體字者,皆可認為是不學無術之輩,不必與之浪費口舌:

  1. 漢字從古到今都在發展,簡化是趨勢。你那麼復古,怎麼不用甲骨文?
  2. 存在就是合理的,現在的簡化字都存在五十多年了,用得好好的,就你裝逼!
  3. 你不認同共産黨的文字政策,可是簡化字古代就有了,而且國民黨也搞簡化字。

最後推薦幾個有用的書籍和網站,以助好學者

1. 網站:教育部異體字字典
http://dict.variants.moe.edu.tw/
中華民國教育部出品,非常完整的檢索,且有多個古代字書的字源介紹。

2. 網站:漢典
http://www.zdic.net
很方便的在線辭典,且有微信公眾號可供查詢。

3. 書籍:古文觀止
進入詩古文辭的初級門徑,能夠認眞讀下來,正體字水平已經相當不錯了。

4. 書籍:東方漢字辨析手册
介紹兩岸正體字用法異同。尤其是一個簡化字對應到多個正體字,半路出家的學習者往往分辨不清,容易混用,引起笑話。除閲讀正體書籍以補救外,一本手册也可隨時查閲。