我爲什麼棄用智能手機

每隔一段時間,我就不由自主想要優化自己的數字生活。因爲數字產品在進化,我的需求也在變化,所以要及時調整節奏。

大概半年前,我開始想要放棄智能手機,改用功能機(Featured Phone)與平板(Tablet)的組合。若非誤操作把 iPad mini 變磚,早就可以實現這個計劃。手賤付出的代價,半年之後才開始這美妙的旅程。

放棄智能手機,並不是要「逃離」數字生活。相反是要更緊的擁抱數字生活。但擁抱數字生活不是讓自己 24*7 地陷入其中,而是「善用」,借用古人的話說就是「用之則行,捨之則藏」(《論語・述而》)。正因如此,我想要把原來集成於智能手機的諸多功能分割到多個設備上,便於「用」和「捨」。主要是指:

  • 把電話與短信功能還給功能機;
  • 主動斷網,把閱讀還給閱讀;
  • 把隨身聽功能還給 MP3.

北美和歐洲的許多人已經完全棄用手機了,因爲 Hangouts/Skype 等工具可以替代傳統電話的功能。但在中國目前還無法完全棄用手機,至少需要接聽快遞哥的電話嘛。我不想爲了隨時接電話而整天把智能手機帶在身上,有些時候我只想帶着能夠接電話的手機散散步而已。我承認自控力較差,帶着智能手機的時候總想看看這個、玩玩那個,我許多次因爲與朋友聚會時不能專心交流而自責。因爲在中國還無法完全放棄電話,所以我相信如果某人有急事找我,一定會打電話,而不是發微信或者發郵件,這也是我堅決把電話短信功能從智能手機分割出來的信心所在。

我的眼睛近視將近一千度,長時間看小屏幕的智能手機總會感覺不舒服,但我又有許多電子書和文章要閱讀。原來使用的 iPhone 5s 屏幕很小,我非常不願意用它做長篇閱讀,更別提看 PDF 文檔了。我需要一部屏幕更大的設備來看電子書,但又不至於像 9.7” 屏幕的 iPad 那麼大。同時我還是五筆輸入法使用者,小屏幕的智能手機上打字非常不便,很難想象,我在 iPhone 上絕大部分時間竟然是像老年人一樣用手寫輸入。只是換用屏幕更大更合適的平板還不夠,我還會主動斷網,把絕大部分時間用來閱讀。

有時候出門散步或跑步時要聽音樂,但又不可能隨身帶着智能手機甚至平板,因此我把這部分功能分割出來交給傳統的 MP3。和集成相比,我要多花幾分鐘時間管理 MP3 中的文件,但這幾分鐘換來的體驗卻很好很值。

目前,我的電子設備組合如下:

digital-life

  1. Kindle 4 Non touch Black. 這是柳紅老師所贈,用來閱讀現成的 mobi 格式電子書和從美國 Amazon 購買的書。它是總體閱讀體驗最好的設備,尤其在我把字體改成了適合閱讀的宋體之後(如題圖)。

  2. Nexus 7 II-LTE . 這是北京的吳兄所贈,它只有 7” 屏幕,正好適合單手握住和操作,閱讀電子書很方便。我把 Kindle 之外的所有閱讀都交給它,包括中國 Amazon kindle 閱讀、豆瓣閱讀、Google Play 圖書、Pocket、透過 Feedly 訂閱的 RSS 源、各類 PDF 和 ePub 電子書。自從有了它,笨重的 iPad 已經被我扔在一邊沒玩過了。

  3. MacBook Air 13” . 它輕便易攜且續航時間長,多點觸控更是讓人欲罷不能。既有給力的硬件,也有好用的軟件,還可以繼續使用絕大多數 Linux 命令行,對我來說是目前的最佳選擇。

  4. Nokia 功能機。只保留電話和短信功能,它在正常情況下可以待機 10 天以上,省去天天充電的麻煩。即使平板沒電,我也不至於失聯,起碼還有待機時間超長的功能機可以用。

  5. 清華同方 MP3&錄音筆 。我會把正在學習的粵語歌曲和英語 Podcast 裝進隨身的 MP3 裡聽,而不是用手機或者平板。MP3 比平板更便攜且省電,管理也更簡單,而且這款機子還有錄音功能。

一句話,每個人都應該在條件允許的範圍內去優化自己的數字生活,找到適合自己的最佳方案,提高效率、提高生活質量。因爲每個人不同,每個人的需求不同,所以每個人的方案也可能不同。僅此拋磚引玉,供有心人參考。

我特別關注網絡素養和數字生活品質,如果你也感興趣,歡迎交流 :)