小城淘舊書,著實不易

早就聽說小城一家頗有些年頭的舊書店,叫做「蒼鷹」。今天抽空去了一次,有些失望。花一個小時就把所有書掃了一遍,確實夠小,最後只淘到十一本書搬回家。這讓我很懷念當年「廈大一條街」的舊書攤和小吃店,大學旁邊的舊書攤一般不會太差,比如我以很低價格淘到過香港三聯出版的足本插圖版《金瓶梅》。而在沒有大學的小城裡,舊書店則充斥着大量成功學、厚黑學、心靈雞湯和劣質譯作,無奈!雖然我早已不依賴實體書店買書,但愛書之人都知道在書店閒逛的那種愜意吧 :)

今天淘來十一本書簡記如下:

1. 楞嚴經講義

在線閱讀版:http://book.bfnn.org/article2/1472.htm

圓瑛法師講義,廣州光孝寺印贈。圓瑛法師有「楞嚴教主」之譽,我一直想拜讀他這本講義。只是近日閱讀精力不在佛教經典,或將推遲。圓瑛法師是 1949 年後首任「中國佛教協會」會長,我於是記起最近想讀但尙未買到的《中國佛教的社會主義改造》(學愚著,香港中文大學出版社,2014),哪位如果看到,順手幫我買了可好?

2. 薩德大傳(Donatien Alphonse François, Marquis de Sade

Mauric Fever 著,李銀河 序,中國社會科學出版社,2002 年出版。

這本書我在大學期間看過一部分,但未讀完,這次既然遇到就買回家吧。現在所謂 “SM” 的 S 是指 Sadism(性施虐), 而 Sadism 這個詞就源於 Marquis de Sade 的姓名。

3. 全盤西化臺前幕後:陳序經傳

夏和順 著,廣東人民出版社,2010 年出版。

以前只在關於西南聯大的書中看到陳序經的名字,知道他是法商學院院長,卻未專門瞭解過他,更不知他與「全盤西化」的關係。他既在傳奇的西南聯大做過院長、教授,後來還做過嶺南大學的校長,而且是最後一任校長。

己丑之前的知識人尤其是教育家總能引起我的興趣,當然也包括他們在己丑之後的遭遇。最近在讀黃延復所著《一個時代的斯文:清華校長梅琦貽》,雖然此前對梅先生之生平及教育思想已相當熟悉,但還是想拜讀黃延復花費多年心血寫成的這本著作,期待更多收穫。

4. 民間書信:中國民間思想實錄

徐曉 主編,安徽文藝出版社,2000 年出版。

高華先生在《近年來民間的當代史書寫》一文中曾說:

從語言社會學的角度,在中國大陸,「書寫」與「民間」都是「新詞」,與「書寫」有關的「民間」之出現,還應是 90 年代中期《天涯》上的「民間語文」,後有徐曉等編輯的「民間書信」,那算是「民間」二字在書寫領域浮現了。

雖然互聯網爲民間書寫提供了新的平臺和可能,但民間書寫仍然道阻且長。難以說清我爲何對民間書寫感興趣,這裡想分享的是,我最近在思考一個基於線上協作的歷史書寫項目,不知讀者當中可有感興趣者?Wikipedia 模式或許已不適用於今天,比如已經有人在批評 Wikipedia 在移動互聯網時代的落伍了。那麼,更合適的方式是什麼呢?

另外幾本書,暫時沒有太多個人感想可寫,只列書名如下:

  1. 唐雲《走近中醫:對生命和疾病的全新探索》,廣西師範大學出版社。
  2. 鄧正來《小路上的思與語》,北京大學出版社。
  3. 楊念群《「五四」九十週年祭:一個「問題史」的回溯與反思》,世界圖書出版公司。
  4. 法語原版小說四冊。