讀育兒書有感

自太太懷孕起,我們就開始搜羅和閲讀各類育兒書(Parenting books),內容涵蓋我們能想到的所有領域,當然也無非兩大類,即身體與性情。儘管父輩有他們的一套經驗,但我們不敢輕信,因為其中有著不少迷信。而且時移世易,父輩的經驗有多少還能應用於現在,也要打一個問號。與其從父輩的經驗中去蕪存菁,不如直接學習更可信的知識。

小孩比大人少穿一件

以前常聽人說,因為小孩「火氣旺」、不怕冷,所以要少穿一點。還聽說日本小孩普遍穿得少,甚至寒冬裡也並不多。但是為何要這樣,我卻一直不明白,直到最近無意中看到一些資料。

日本仙台國際交流協會製作的「實用育兒指南」中,專門提到少穿衣

在日本,提倡孩子穿衣服要穿得少一些。為什麼要少穿衣服呢?這是因為人體的皮膚是最能明顯地感覺到冷熱等的氣溫變化。並且,少穿衣服還能增強皮膚的抵抗力,預防感冒,強壯身體。所以,孩子穿的衣服要比大人少一件為基準。

此網站還專門提到中國、韓國的家長怕孩子冷,會給孩子穿得比較多。其實這是一種普遍現象,歐美國家的家長也同樣存在中國家長這樣的迷思。

元代著名醫師朱丹溪(朱震亨)在《格致餘論》中提到幼兒「養陰」時,也專門談到穿衣:

人生十六歲以前,血氣俱盛,如日方升,如月將圓。惟陰長不足,腸胃尚脆而窄,養之之道不可不謹。童子不衣裘帛,前哲格言,具在人耳。裳,下體之服。帛,溫軟甚於布也。蓋下體主陰,得寒涼則陰易長,得溫暖則陰暗消。是以下體不與帛絹夾厚溫暖之服,恐妨陰氣,實為確論。

生命本有的內在驅動

身體養護之外,也要養其性情。《無條件養育》是我們最近重點閲讀的一本書,後來發現我所認識的為人父母者大都喜歡此書。

《無條件養育》基於心理學上的「自我决定論」(Self-determination theory)展開,而與之相對的是所謂斯金納「行為主義」學說。簡言之,前者認為人的內在驅動力更關鍵,而後者更強調外部驅動(比如惩罰和獎勵)對人的影響。陽志平先生在幾篇介紹「自我决定論」的文章中已經將此問題說得很清楚,無需我在此贅述。

或許由於我很早接觸中國傳統的心性之學,因此《無條件養育》所提倡的理念對我並不新鮮、也不衝擊,但其中的方法仍然使我受益匪淺。孔子說「我欲仁,斯仁至矣」,慧能說「何期自性,本自具足」,王陽明說「聖人之道,吾性自足」……這些思想和言論對我影響至深,所以多年前我倡揚 E-learning 時就特别關注學習者的內在動力,而非單純介紹技術與工具。這又使我想起,我剛參加工作時,所在公司並無所謂「績效工資」,也不以此激勵員工,當時我對此不解,向公司管理層詢問,答案即是:這樣有損個人主動性。現在想來,也是奇緣一件。

最近讀到臺灣學者曾昭旭先生有關生命學問的一段話,正與《無條件養育》所論述者若合符節,使我不禁再次感歎,古今中西生命學問的探究恐怕終將匯流啊。曾先生說:

我們需正視人之生命要找出路的根本需求,而正面回應他、滿足他才行。而一切遠離或違背自律道德之養成的措施,如教條的耳提面命、規範之訓練制約、體制之運作主導、輿論之批評責備,乃至親情之柔性籠絡、利害之分析誘導等等,基本都是無效的。而生命真正出路或根本需求無他,就是包含自由、自主、自尊、自信、自我肯定、自我獨立等內涵的主體性需求,以及包含相知、相愛、相信、涉入人間、交流生命、與他人與社會和諧相處、圓成一體的道德性需求罷了!