不要火上澆油

大家可能都遇到過這種情況:某位朋友由於一件事、一個人而生氣,向我們抱怨吐槽。

許多人安慰朋友的方法是,跟朋友一起咒罵數落他人,再請朋友吃頓飯喝場酒,或陪朋友逛街看電影,成功的轉移注意力,顯得比較「夠朋友」。自以為忘掉了抱怨和難過,其實酒醒之後,該面對的還是要面對,該解決的仍然要解決,吃飯喝酒逛街看電影,似乎沒有為解決問題帶來絲毫幫助。

孟子早就說過,人豈能以己之昏昏使人之昭昭呢?他人本身並不「昭昭」,否則怎麼會向「昏昏」的朋友求助呢?不是說請吃飯喝酒逛街看電影的朋友不是好人,也不是說這些朋友無心幫助,而是他們其實並不知道什麼才是幫助朋友最好的方法。

這種情況下,我會要自己做到不去火上澆油,不跟著他抱怨吐槽,不助長他的怨氣。否則,即是斷人慧命。面對不同朋友、不同情況,我會有不同做法。如果朋友情緒非常激動,我聽完他的抱怨之後,會想辦法轉移注意力,跟他談點别的事情。如果朋友一定要和我談這件讓他生氣的事,我就和他一起拆解生氣的來由,幫他看清自己心中的魔障。

要記住的是,安慰一次生氣簡單,拔除生氣之根很難,我要幫朋友做的是後者。因此,只有不去火上澆油才是正確的做法,否則還拔什麼根嘛!過去不懂事,給一些朋友吃了興奮藥丸,卻沒能有實質幫助,想來慚愧。

做一個旁觀者,看其他人之間的爭吵,解他人之間的爭端,幫他人撫平情緒並不難。難的是當自己遇事之時,能夠做到「靜亦靜,動亦靜」,不失中和。這,需要的是省察與存養。