必須介紹的視頻下載神器:youtube-dl

一位朋友要收集 BBC 上某個新聞專題的視頻做研究,找我幫忙下載 BBC 新聞視頻。

面對一般網站,我都是用 Firefox 插件(Chrome 也可以) Video DownloadHelper 獲取視頻的原始鏈接,再用 wget 下載。不直接使用 Video DownloadHelper 的原因是,wget 能夠斷點續傳。誰知這個強大的插件根本無法識别 BBC 視頻,原來 BBC 經常修改其視頻存儲方式,難怪 reddit 上面兩年前的方法已經不可用。

於是我又搜索其它方案,發現一堆來路不明的軟件,試都不敢試。最後還是神器 youtube-dl幫我搞定,這時我才知道它竟然支持 700 多個網站,包括中國的視頻和音樂網站。在這裡可以查看它支持的所有網站列表

youtube-dl 並不是新東西,已經有 4 年歷史,只是由於它是命令行軟件,不夠流行而已。 我原來只用它下載 YouTube 視頻,並且把 YouTube 上面曾昭旭先生的一系列演講都搬到了牆內。

youtube-dl 支持三大主流操作系統,我測試過 Mac 和 Linux 版本,相信 Windows 版也會不錯。安裝方法,跟著官方網站的指南一步一步做即可。使用也非常簡單,只需在終端裡輸入如下命令即可:

youtube-dl https://www.youtube.com/watch?v=eDywh7cqTwg

(以上命令,可下載劉瑜《兩種民主的概念》演講視頻)

youtube-dl http://y.qq.com/\#type\=album\&mid\=004R5E0G0sIuJX

(以上命令,可下載 QQ 音樂的《弘一法師紀念專輯》)

youtube-dl 不提供科學上網功能,因此要下載牆外視頻的前提是,能夠暢通訪問國際互聯網,或者通過 youtube-dl 的代理參數手動設置代理。

youtube-dl 用 unlicense 授權,也就是說任何人都可以隨意複製、修改、編譯、再發行甚至出售,完全不受限制。它低調得連個 logo 都沒有,我只好用其核心開發者 Ricardo Garcia Gonzalez 的頭像來做本文題圖了,感謝這位帥哥!

許多命令行的高效率軟件,目前仍然沒有可視化版本,這對大部分人來說無疑是個使用障礙(雖然可視化版本問題多多也是事實)。youtube-dl 既然如此開放,不知會不會有人做一個可視化版本呢?雖然我還是喜歡用命令行。