2016 年 1 月讀書略記

一月,逐漸適應奶爸角色,不像上月那樣匆忙。不過,我再勤快也只是輔助角色,辛苦出力的還是太太。

一月大體能遠離社交網絡,潛心讀書。月初計劃閲讀 10 本,月底只完成其中 4 本,慚愧,難過。

已讀完

1. 中國史學名著

此書是錢穆先生給「中國文化學院」(後來的中國文化大學)研究生講課之講義整理成書,可以認為是錢先生眼中的「中國史學史」。從《尙書》講到《文史通義》,廿四史只重點講前四史,其它則兼及《世說新語》《高僧傳》「三通」等著作。錢先生認為,前四史之後値得一提的正史只有《新唐書》和《新五代史》,其它僅是模仿《漢書》而已。

其中最能彰顯錢先生治學特點者有二:其一,不斷強調「以通馭專」的態度,反對專事挖掘材料、拼凑論文的風氣,這一點實是錢先生一生所主張者。其二,讀史時要注意到史著背後的人,人能弘道者比如孔子之於《春秋》、司馬遷之於《史記》、歐陽修之於《新唐書》和《新五代史》,人未能弘道者比如班固之於《漢書》以及劉知己之於《史通》。

此書當專門再寫多篇筆記,此處難以盡述。

2. 國史大師錢穆先生傳略

李木妙編著,包括四部分:錢穆先生傳略,錢穆先生史著提要,錢穆先生年譜,錢穆先生著作目錄。

此書完成於 1995 年,作者時任香港新亞研究院副教授。此書據說受到錢先生家人和後學的幫助,且有新亞書院院長為之作序。雖有這許多方便,但遠不如預期中好看,尤其傳略部分比較粗疏。

如,傳略部分未提及錢先生於北京大學開設《中國近三百年學術史》的背景,而只在史著提要部分略述。又如,此書完全未提及錢先生與新儒家諸子之間的分合,既無錢先生拒絶聯署「新儒家宣言」一事,也無新亞書院和《民主評論》互相扶持之事。

不過對於完全不了解錢先生的讀者,此書仍有引路作用,錢先生史著提要部分比較有價値。

3. 北學南移:港台文史哲溯源 1949(學人卷)

鮑紹霖、黃兆強、區志堅主編。2013 年,新亞研究院成立六十週年,研究院舉辦「北學南移」研討會,此書即是研討會的學術文章集結。

因為這樣的成書背景,所以此書第一册基本都在討論錢穆、唐君毅、牟宗三這幾位的經歷和學術思想,第二册才涉及其他人比如張丕介、倓虛法師等人,但其實仍多圍繞「新儒家」群體,比如有多篇文章涉及身在大陸的熊十力、賀麟等人。

總之,這本書也沒有想象中好看,我最初買下來只是因為要看一些與錢穆先生有關的資料。書名很大,內容單薄。說「北學南移」,卻只圍繞新亞和「新儒家」相關人物與學說,像台灣中研院系統則忽略。

4. 建豐二年

副標題「新中國烏有史」,一開始抱著很大期待,很快就感覺一般,終於在西藏一章停下,擱置許久,最近才又斷斷續續看完。個人以為,麥太和麥阿斗那一章最有趣,最像小說。

有關此書的評論很多,我純粹以一個歷史愛好者的角度來看,沒有什麼專業意見可以貢獻,只在此順便推薦沈旭暉的兩篇評論:

未讀完

  1. 朱子學提綱(錢穆著,《朱子新學案》之序言)

  2. 城邦舊事:十二本書看香港本土史(徐承恩著)

  3. 重塑大腦,重塑人生(英文原名 The Brain that Changes Itself, Norman Doidge 原著,洪蘭譯)

  4. 乖孩子的傷,最重(李雅卿著,作者係台灣「種籽學苑」創辦人)

  5. Why Nations Fail(Daron Acemoglu & James A. Robinson 原著,中文譯本書名《國家為什麼會失敗》)

  6. Invent Your Own Computer Games with Python(一本高質量的免費電子書,先教讀者寫遊戲,再逐行拆分講解每一行遊戲代碼,網站 https://inventwithpython.com/